Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile

Información sobre Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile
, Macul
Horario de apertura
- lunes: 9:00–12:00
- martes: 9:00–12:00
- miércoles: 9:00–12:00
- jueves: 9:00–12:00
- viernes: 9:00–12:00
- sábado: Cerrado
- domingo: Cerrado
El INTA, es un organismo interdisciplinario de la Universidad de Chile. Contribuimos al logro de una óptima alimentación y nutrición de la población.
En tres días, los alumnos y alumnas de los cuatros postgrados del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile pudieron participar en una serie de charlas y talleres enfocados en la investigación y desarrollo de las futuras tesis para culminar su grado.
En el Día Mundial del Síndrome X-Frágil, se resalta la importancia de identificar y tratar esta condición hereditaria. En Chile, el Centro de Diagnóstico del INTA de la Universidad de Chile y la Corporación X Frágil Chile brindan atención, evaluación, apoyo y acompañamiento a los afectados y sus familias.
La medida, anunciada el año 2022, fue aplazada recientemente por el Ministerio de Salud. Francisco Pérez, director del INTA de la Universidad de Chile, y Rodrigo Valenzuela, director del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina del mismo plantel, entregan sus visiones al respecto, en un escenario donde, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 y otros estudios epidemiológicos, gran parte de la población presenta niveles insuficientes de vitamina D.
La Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos (Sochmha), presidida por el académico del INTA de la Universidad de Chile, Gastón Higuera, realizará en la Región de Ñuble el seminario “Vigilancia, detección y plan de acción para el control de Listeria monocytogenes y Salmonella spp”, con foco en las pymes alimentarias.
Tanto la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional (CSAI), como las Comisiones Locales, son piezas claves para el proceso de autoevaluación que está viviendo actualmente la Universidad camino a su acreditación en 2025. Verónica Cornejo, vicepresidenta de la CSAI, explica que "con el aseguramiento de la calidad estamos dando un paso más allá para ver si lo estamos haciendo bien y cómo mejorar”.
La revista científica publicó un estudio dirigido por investigadoras del Laboratorio de Obesidad y Metabolismo Energético en Geriatría y Adultos (OMEGA) del INTA de la U. de Chile en donde se hallaron efectos benéficos en el uso de la planta Lampaya Medicinalis para restaurar la alteración en la señalización metabólica de la insulina, así como contrarrestar activación de moléculas inflamatorias.
LA OPS/OMS cada año nos invita a celebrar días internacionales de la salud pública, ofreciendo un potencial para crear conciencia y comprensión sobre los problemas de salud y movilizar el apoyo para la acción, desde la comunidad local hasta el escenario internacional.
La obesidad está estrechamente vinculada a cambios en la microbiota intestinal, lo que puede provocar desequilibrios metabólicos. Está comprobado que el ejercicio regular puede influir positivamente en la composición bacteriana, promoviendo la diversidad y beneficios para la salud. Además, estrategias como el consumo de prebióticos, probióticos y postbióticos, así como el trasplante de microbiota intestinal, están siendo investigadas como posibles intervenciones para mejorar la salud metabólica en personas con obesidad.
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile: Opiniones
Experiencia fantástica: Es un excelente lugar que contribuye a la ciencia, permite el estudio del estado nutricional de infantes, niños y preadolescentes (de acuerdo a la información que yo manejo), de los que se puede ser parte -cumpliendo los criterios de inclusión establecidos-. Todos los profesionales son muy amables y comprensivos. El lugar físico es antiguo, pero cuenta con tecnología que permite mediciones avanzadas de los sujetos de estudio; posee áreas verdes extensas bastante agradables y mantiene una calefacción e higiene óptimas.
Experiencia fantástica: Excelente lugar, buena atención de los profesionales, el lugar muy acogedor y lo mejor que contaba con estacionamiento y además una linda área verde...
Experiencia fantástica: Muy rápida atención en exámenes, perfil de aminoácidos y acilcarnitinas, entre otros grata atención de los profesionales de salud y estacionamiento para el trámite, sala de espera.
Experiencia fantástica: Atención buena y cordial, el sistema estaba un poco lento ese día, servicio de laboratorio bueno, personal amable. Recomiendo llamar antes de ir, para que confirmen que días toman el examen que se van a relizar en laboratorio, ya que no todos los dias toman todos los exámenes, la primera vez que fui, fue un jueves y no pude realizar el examen porque solo lo hacen lunes y miércoles.
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